ЯМАЛ — главная база ТЭК России

 

Ямал

Как зарождалось одно из самых новаторских месторождений полуострова Ямал.

Все началось еще в СССР в далеком 1958 году. Тогда в снежной пустыне Салехарде была образована комплексная геологоразведочная экспедиция – компания людей-романтиков с горящими глазами и неопределенным будущим. Их мало кто понимал, а работу мало кто одобрял. Их начальником стал тогда Вадим Дмитриевич Бованенко (1930-1968) — талантливый, целеустремлённый инженер-геофизик, благодаря которому сейчас наш северный край динамично развивается. Его знаменитые на весь мир открытия Губкинского, Тазовского, Заполярного, Новопортовского, Уренгойского месторождений, его достойные дела вписаны в историю Ямала, в историю России, в историю современной георазведки. Именно он был автором изобретения сухопутного сейсморазведочного бона, одним из первых организаторов комплексного и планомерного изучения недр Ямало-Ненецкого автономного округа.

В тот период времени никто не подразумевал об огромных северных богатствах, а целью геологоразведчиков была обратная — доказать прогноз академика Ивана Губкина, который разработал основы теории происхождения нефти и условия формирования её залежей о нефтегазоносности ямальского региона. По тем временам, проще было доказать существование снежного человека в районе Крайнего Севера.

В 1959 вышли бригаде геологов наконец удалось начать сейсморазведку в регионе, а в 1961 году с тяжелых условиях заложить Тазовскую опорную скважину. Началось бурение и — пусто. И вдруг в сентябре 1962 было получено сообщение от Вадима Бованенко, начальника Ямало-Ненецкой экспедиции: «На Тазовской скважине Р-1 внезапно возник газоводяной фонтан большой силы, непрерывно вылетают куски породы, разрушают вышку.»

Судьбоносную скважину не успели зацементировать и она начала разрушаться в процессе бурения. Но геологи были счастливы. Вышка рванула, но на нее почти не обратили внимания. Газ бил из молодого сеномана (возраст породы около 100 млн лет). Гипотеза о том, что под глиняной покрышкой, может быть газ, подтвердилась. И это был прорыв.

Уже в 1963 году в Салехарде на базе экспедиции был создан геологоразведочный трест «Ямалнефтегазразведка», именно его и возглавил геофизик Бованенко и открытия пошли одно за другим. Так только за два года на Заполярном и Уренгойском месторождениях было открыто по 12-15 скважин. Так было положено начало великой эпохе добычи газа.

Шестого сентября 1971 года в северо-западной части полуострова Ямал, в 40 километрах восточнее побережья Карского моря, на берегу реки Се-Яха, бригада рабочих забурила первую поисковую скважину № Р-51, глубиной 1001 метров. Седьмого октября был получен фонтан газа дебитом 251,1 тысячи кубометров в сутки – так было открыто уникальное нефтегазоконденсатное месторождение. Отдавая дань великому геофизику, месторождение было названо в его честь — Бованенковское.

С тех пор Бованенково не сходит с уст промышленников, геологов и геофизиков, а бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение — крупнейшее на полуострове Ямал.

На сегодняшний день Ямал превратился в главную базу топливно-энергетического комплекса России, а Бованенковское месторождение относится к классу супергигантов.  Запасы месторождения оцениваются в 4,9 трлн м3 газа; перспективная мощность добычи газа должна быть увеличена с 115 млрд м3/г до 140 млрд м3/г. Среднее содержание конденсата в пластовом газе составляет 2,5 г/м3.

Но от открытия Бованенковского месторождения до его эксплуатации пришлось преодолеть множество трудностей. Самой трудоемкой задачей, являлось создание инженерных сооружений на многолетней мерзлоте. Деформирование фундаментов в результате растепления создает серьезную угрозу безопасности инженерных объектов. Ямал характеризуется очень сложными гео условиями в купе с со значительно низкими температурами воздуха, что потребовало проведения массы специальных исследований. Многие из них, разрабатывались специально для Ямала ведущими советскими и российскими научными институтами и предприятиями. Преодолевая тяжелые природно-климатические условия Ямала, были применены высокоэффективные, инновационные технологии. Исходя из этих условий сначала были возведены объекты инфраструктуры для нормальной жизни людей, работающих в столь высоких арктических широтах. Встал вопрос о строительство железной дороги в условиях крайнего севера.

Компания «Восток» оказывает услуги по доставке грузов, грузобагажа и контейнеров для обустройства Бованенковоского меторождения.